Purification engineering technology research center of Sichuan Province Natural Medicine
凤凰平台登陆地址技术研究中心

黄酮类

  (完美word版)黄酮习题_理化生_高中培育_培育专区。【习题】 一、名词外明 1.黄酮类化合物 2.碳苷 3.四氢硼钠反映 4.盐酸-镁粉反映 5.锆-枸橼酸反映 6.RDA 裂解 7.Wessely-Moser 重排 8.pH 梯度萃

  【习题】 一、名词外明 1.黄酮类化合物 2.碳苷 3.四氢硼钠反映 4.盐酸-镁粉反映 5.锆-枸橼酸反映 6.RDA 裂解 7.Wessely-Moser 重排 8.pH 梯度萃取法 9.插烯酸 二、填空题 1.黄酮类化合物是指含有 骨架的一类因素。 2.确定黄酮化合物构造具有 5-OH 的法子有 、 、 。 3.黄酮类化合物因其构造的分别而正在水中的熔化度分别。个中 和 等系非平面性 分子,水中熔化度较大; 和 等系平面性分子,正在水中熔化度较小; 虽也具 有平面性构造,凤凰平台登陆地址但因以离子地势存正在,亲水性最强,水溶度最大。 4.对黄酮醇类化合物和二氢黄酮醇类化合物来说,可用 显色反映举办分别。 5.下列化合物混杂正在一道,现用 Sephadex-LH20 柱色谱举办分袂,请写明它们的流出依序 为: 。 6.花青素类化合物的颜色随 pH 分别而分别,普通呈正在 pH7 的条款下闪现 为 8.5 的条款下闪现 色,正在 pH8.5 的条款下闪现 色。 7.有下面一组化合物,请写明其酸性强弱的先后依序为 色,正在 pH 。 1 8.有下列四个化合物,请比拟它们酸性的强弱, 。 9.有下列四个化合物,请比拟它们酸性的强弱, 。 2 1O.用硅胶柱色谱分袂下列一组化合物,用 CHCl3-MeOH 举办洗脱,这四个化合物 保存时光的巨细依序为: 。 11.用葡聚糖凝胶 Sephadex-LH20 分袂黄酮苷化合物时,分袂厉重道理是 ,当用 此凝胶分袂黄酮苷元时,则厉重是依附 感化,这种感化强度巨细取决于 。黄酮类化合物的作用 12.纸色谱法是分袂和占定黄酮苷类化合物的一种常用的法子,常采用双向开展 方法,第一贯开展剂常采用 性溶剂,分袂道理为 ,第二向开展剂常选用 溶 液,厉重分袂道理为 。 13.有下列四种黄酮类化合物 A、B、C、D 请比拟其酸性和极性的巨细: 酸性 ; 极性 。 14.有下列四种黄酮类化合物 A、B、C、D,请比拟这四种化合物正在如下三种色谱中 Rf 值巨细依序: 3 ①硅胶薄层色谱,用 CHCl3-MeOH 4:1 开展,Rf 值 ; ②聚酰胺薄层色谱,用 60%甲醇水开展,Rf 值 ; ③纸色谱,用 8%醋酸水开展,Rf 值 。 15.用聚酰胺柱色谱分袂下列化合物,以分别浓度的乙醇一水举办梯度洗脱,流出柱外 的先后依序为: 。 三、占定题 1.黄酮类化合物都是平面构造。 2.大都黄酮苷元具有旋光性,而黄酮苷则无。 3.黄酮分子中引入 7,4’-位羟基,增进电子位移和重排,使其颜色加深。 4.硅胶、聚酰胺和 Sephadex G 是分袂黄酮类化合物常用的柱色谱填料。 5.用 Sephadex-LH20 分袂黄酮苷时,类黄酮对女人的作用厉重靠分子筛感化。 6.聚酰胺对黄酮类化合物平常正在水溶液中发扬出最强的吸附才智。 7.黄酮碳苷正在惯例酸水条款下可能被水解。 4 8.硼氢化钠显色反映可能用来分别黄酮和二氢黄酮类化合物。 9.黄酮与二氢黄酮比拟,黄酮正在水溶液中的熔化性更大。 10.碱性氧化铝可能用来分袂黄酮类化合物。 四、选取题 (一)A 型题(单项选取题) 1.pH 梯度法合用于分袂下列哪品种化合物 A.黄酮 B.强心苷 C.挥发油 D.香豆素 2.下列化合物中其醇溶液与 NaBH4 反映天生紫~紫血色的是 A.黄酮醇 B.黄酮 C.二氢黄酮类 D.异黄酮类 3.正在 5%NaHC03 水溶液中熔化度最大的化合物是 A.3,5,7-三羟基黄酮 B.7,4’-二羟基黄酮 C.3,6-二羟基花色素 D.2’-OH 查耳酮 4.下列黄酮类化合物中的分别地点的庖代羟基,酸性最强的是 A.6-OH B.3-OH C.5-OH D.7-OH 5.某黄酮类化合物的紫外摄取光谱中,加人诊断试剂 NaOAc(未熔融)后,带Ⅱ红移 10nm, 诠释该化合物存正在的基团为 A.5-OH B.7-OH C.4’-OH D.7-OH 和 4’-OH 6.黄酮类化合物的紫外摄取光谱中,到场诊断试剂 A1C13 后的谱图与.A1C13/HCl 谱 图完整相同,则示 B 环构造为 A.存正在间二酚羟基 B.只存正在 4’一 OH C.不存正在邻二酚羟基 D.存正在邻二酚羟基 7.行使 Sephadex—LH20 分袂下列化合物,最先洗脱出来的化合物为 A.黄酮二糖苷 B.黄酮单糖苷 C.黄酮苷元 D.黄酮三糖苷 8.下列苷类化合物,不行被惯例酸催化水解的是 A.黄酮碳苷 B.香豆素酚苷 C.蒽醌酚苷 D.人参皂苷 9.下列化合物,正在紫外光谱中,350nm 以上没有摄取峰的化合物是 5 10.用活性炭对黄酮类化合物举办纯化,鄙人列溶剂中吸附力最强的是 A.8%的酚水 B.8%的醇水 C.醇 D.水 11.黄酮构造中,三氯化铝与下列哪个基团酿成的络合物最褂讪 A.黄酮 5-OH B.二氢黄酮 5-OH C.黄酮醇 3-OH D.邻二酚羟基 12.聚酰胺对黄酮类化合物爆发最强吸附感化时,应正在以下哪种之中 A.85%乙醇 B.酸水 C.水 D.15%乙醇 13.黄酮类化合物的紫外光谱,正在甲醇溶液中到场 NaOMe 诊断试剂,峰带 I 红挪动 40~60nm, 强度稳定或加强,诠释 A.无 4’-OH B.无 3-OH C.有 4’-OH D.有 4’-OH 和 3-OH l4.用聚酰胺色谱分袂黄酮类化合物,它的道理是 A.离子相易 B.分子筛 C.分拨 D.氢键缔合 15.与四氢硼钠反映呈阳性的为 A.黄酮醇 B.二氢黄酮 C.橙酮 D.异黄酮 l6.正在紫外光谱法中,用来占定 7-OH 的诊断试剂是 A.醋酸钠-硼酸 B.未熔融醋酸钠 C.甲醇钠 D.熔融醋酸钠 (二)X 型题(众项选取题) 1.盐酸镁粉反映阳性为 A.黄酮醇 B.查耳酮 C.橙酮 D.异黄酮 E.二氢黄酮 2.黄酮类化合物的构造分类厉重凭借 A.三碳链的氧化水平 B.是否接连糖链 C.植物根源 D.三碳链是否成环 E.B 环的地点 3.下列化合物中,具有旋光性的黄酮类化合物是 A.黄烷醇 B.异黄酮 C.查耳酮 D.橙酮 E.二氢黄酮 4.下列化合物中难熔化于水的是 A.黄酮醇 B.二氢黄酮醇 C.查耳酮 D.黄酮 E.二氢黄酮 5.中药槐米中的厉重因素为 A.可用水举办重结晶 B.能爆发 Molish 反映 C.可用碱熔化酸重法提取 D.槲皮素 E.芦丁 6.分袂黄酮类化合物常用的法子有 A.水蒸气蒸馏法 B.升华法 C.聚酰胺色谱法 D.葡聚糖凝胶色谱 E.硅胶色谱法 7.3,5,3’,4’-四羟基二氢黄酮可爆发下列哪些反映 A.Molish 反映 B.NaBH4 反映 C.SrCI2 反映 D.ZrOCl2 一枸橼酸反映 E.HCl-Mg 反映 8.芦丁可爆发下列哪些反映 A.HCI-Mg 反映 B.ZrOCl2-枸橼酸反映 C.Molish 反映 D.SrCl2 反映 E.NaBH4 反映 6 9.能熔化于 5%Na2C03 溶液的黄酮能够具有 A.5-OH B.3-OH C.7,4’-OH D.7-OH E.4’-OH 10.正在紫外光谱法中,用来占定黄酮、黄酮醇有无邻二酚羟基的诊断试剂是 A.甲醇钠 B.醋酸钠/硼酸 C.醋酸钠 D.A1C13/HCl E.SrCl2 五、写出下列黄酮类化合物的二级构造名称 7 六、用符合法子分别下列化合物 1.用化学法 2.用化学法子 3.用化学法子 4.用化学法子 8 5.用化学法子 6.用化学法子 7.用紫外光谱法 9 七、问 答 题 1.黄酮类化合物依据核心三碳链的氧化水平、2-位是否有羟基、B 环接连地点和三碳 链是否组成环状,可将厉重的自然黄酮类化合物举办分类。请诠释这些二级构造分类的名称。 2.已知一个黄酮类化合物,含黄酮最高的水果先确定 B 环 3’,4’位有庖代,并可确定 3’,4’位个中之 一庖代基为羟基,另一庖代基能够为-OH 或-OCH3。请用紫外光谱法诠释另一庖代基是一 OH 照旧-OCH3。 3.用 Sephadex-LH20 凝胶柱色谱,分袂下列黄酮类化合物,以甲醇-水溶剂编制进 行洗脱。请写明流出柱的先后依序,并诠释其道理。 4.梯度 pH 萃取法适合于酸性强弱分别的黄酮苷元的分袂,黄酮苷元混杂因素举办萃取 分袂时,分袂用哪几种碱性溶液萃取?而且这几种萃取液又能分袂获得什么样的羟基庖代黄 10 酮? 5.用聚酰胺柱色谱分袂下列黄酮和黄酮苷类化合物,以乙醇-水溶剂编制举办洗脱。请 写明流出柱的先后依序,并诠释其道理。 【习题谜底】 一、名词外明 (略) 二、填空题 1.C6-C3-C6 2.硼酸络合,锆-枸橼酸反映,紫外光谱 AlCl3/HCl 3.二氢黄酮,二氢黄酮醇,黄酮,黄酮醇,花色素 4.硼氢化钠 5.FBEADC 6.血色,紫色,蓝色 7.CABD 8.DCBA 9.ABCD 1O.DBAC 11.分子筛感化,吸附感化,羟基的数目和地点 11 12.醇性,分拨,水性,吸附 13.ACBD,DCBA 14.DCBA,ABCD,DCBA 15.BCDA 三、判 断题 1.× 2.× 3. √ 4.√ 5. √ 6.√ 7.× 8.√ 9.× 1O.× 四、选取题 (一)A 型题(单项选取题) 1.A 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.D 8.A 9.A 10.D 11.A 12.C 13.C 14.D 15.B 16.B (二)X 型题(众项选取题) 1.AE 2.ADE 3.AE 4.ACD 5.ABCE 6.CDE 7.BCDE 8.ACD 9.CDE 10.BD 五、写出下列黄酮类化合物的二级构造名称 ①黄酮;②二氢黄酮;③二氢黄酮醇;④异黄酮;⑤黄烷-3,4-二醇;⑥黄烷-3-醇;⑦黄 酮醇;⑧橙酮;⑨二氢异黄酮;⑩查耳酮。 六、用符合法子分别下列化 1.盐酸一镁粉反映:A(+),B(一)。 2.硼氢化钠反映:B(+),A(一),C(一);锆-枸橼酸反映:A(一),C(+)。 3.硼氢化钠反映:B(+),A(一),C(一);盐酸-镁粉反映:A(一),B(+)。 4.Labat 反映:A(+),B(一),C(一);硼氢化钠反映:B(一),C(+)。 5.硼氢化钠反映:D(+),A(一),凤凰平台登陆地址B(一),C(一);锆-枸橼酸反映:A(+),B(一), C(一);Molish 反映:B(+),C(一)。 6.锆.枸橼酸反映:A(一),B(+)。 7.UV 光谱:加 NaOMe,带 I 红移 40~60nm 为 A;加 NaOAc,带Ⅱ红移 5~20nm 为 B。 七、问 答 题 (略) 12


back

0898-66558888

329435595@qq.com

北京市朝阳区沿江中路298号江湾商业中心26楼2602-2605

简要介绍   新闻资讯   产品展示   技术服务   人才资源   联系凤凰平台登陆地址  



Copyright © 2002-2019 凤凰平台登陆地址生物科技有限公司 版权所有   网站地图