Purification engineering technology research center of Sichuan Province Natural Medicine
凤凰平台登陆地址技术研究中心

萜类

  第六章 萜类与挥发油 一、 采选题 (一) 单项采选题(正在每小题的五个备选谜底中, 选出一个确切谜底, 并将确切谜底的序号填正在题干的括号内) 1. 单萜类化合物分子中的碳原子数为( ) A. 10 个 B. 15 个 C. 5 个 D. 20 个 E. 25 个 2. 挥发油中的萜类化合物重要是( ) A. 二萜类 B. 二倍半萜类 C. 单萜和倍半萜类 D. 小分子脂肪族化合物 E. 挥发性生物碱 3. 难溶于水, 易溶于乙醇和亲脂性有机溶剂的是( ) A. 逛离的萜类化合物 B. 与糖连系成苷的萜类化合物 ...

  第六章 萜类与挥发油 一、 采选题 (一) 单项采选题(正在每小题的五个备选谜底中, 选出一个确切谜底, 并将确切谜底的序号填正在题干的括号内) 1. 单萜类化合物分子中的碳原子数为( ) A. 10 个 B. 15 个 C. 5 个 D. 20 个 E. 25 个 2. 挥发油中的萜类化合物重要是( ) A. 二萜类 B. 二倍半萜类 C. 单萜和倍半萜类 D. 小分子脂肪族化合物 E. 挥发性生物碱 3. 难溶于水, 易溶于乙醇和亲脂性有机溶剂的是( ) A. 逛离的萜类化合物 B. 与糖连系成苷的萜类化合物 C. 环烯醚萜苷类化合物 D. 皂苷类化合物 E. 单糖类化合物 4. 可(或易) 溶于水及乙醇, 难(或不) 溶于亲脂性有机溶剂的是( ) A. 逛离的单萜类化合物 B. 逛离的倍半萜类化合物 C. 环烯醚萜苷类化合物 D. 逛离的二萜类化合物 E. 大分子脂肪族化合物 5. 平时以树脂、 苦味质、 植物醇等为存正在大局的萜类化合物为( ) A. 单萜 B. 二萜 C. 倍半萜 D. 二倍半萜 E. 三萜 6. 即能消融逛离的萜类化合物, 又能消融萜苷类化合物的溶剂是( ) A. 乙醇 B. 水 C. 氯仿 D. 苯 E. 石油醚 7. 非含氧的开链萜烯分子适宜下列哪项通式( ) A. (C8H5)n B. (C5H8)n C. (5C8H)n D. (C5H5)n E. (C8H8)n 8. 二萜类化合物具有( ) A. 两个异戊二烯单位 B. 三个异戊二烯单位 C. 有四个异戊二烯单位 D. 五个异戊二烯单位 E. 六个异戊二烯单位 9. 属于( ) A. 开链单萜 B. 单环单萜 C. 双环单萜 D. 双环倍半萜 E. 异戊二烯 CH3CH3CH3 10. 能发作加成响应的化合物是( ) A. 具有双键、 羰基的化合物 B. 具有醇羟基的化合物 C. 具有醚键的化合物 D. 具有酯键的化合物 E. 具有酚羟基的化合物 11. 构成挥发油的芬芳族化合物公众属于( ) A. 苯丙素衍生物 B. 桂皮酸类化合物 C. 水杨酸类化合物 D. 色原酮类化合物 E. 丁香酚 12. 挥发油假设具有颜色, 往往是因为油中存正在( ) A. 环烯醚萜苷类化合物 B. 薁类化合物或色素 C. 小分子脂肪族化合物 D. 苯丙素类化合物 E. 双环单萜类化合物 13. 构成挥发油的重要因素是( ) A. 脂肪族化合物 B. 芬芳族化合物 C. 单萜、 倍半萜及其含氧衍生物 D. 某些含硫和含氮的化合物 E. 三萜类化合物 14. 构成挥发油的芬芳族化合物公众具有( ) A. 6C3C 的根本碳架 B. 异戊二烯的根本单位 C. 内酯构造 D. 色原酮的根本母核 E. 6C3C6C 的根本碳架 15. 甄别挥发油时, 普通先测的物理常数为( ) A. 相对密度 B. 旋光度 C. 折光率 D. 比重 E. 沸点 16. 区别油脂和挥发油, 普通可采用( ) A. 升华试验 B. 挥发性试验 C. 泡沫试验 D. 溶血试验 E. 重淀响应 17. 正在含氧单萜中, 沸点随性能基极性差别而增大的纪律应为( ) A. 醚酮醛醇羧酸 B. 酮醚醛醇羧酸 C. 醛醚酮醇羧酸 D. 羧酸醚酮醛醇 E. 醇羧酸醚醛酮 18. 溶剂提取法提取挥发油, 普通应用的溶剂为( ) A. 乙醇 B. 石油醚 C. 醋酸乙酯 D. 酸性水溶液 E. 碱性水溶液 19. 假设挥发油中既含有萜烯类, 又含有萜的含氧衍生物, 正在用薄层色谱开展时, 通常采用( ) A. 上行开展 B. 下行开展 C. 径向开展 D. 单向二次开展 E. 单向众次开展 20. 水蒸汽蒸馏法能用于下列除哪项化合物以外的的提取( ) A. 挥发油 B. 挥发性生物碱 C. 小分子逛离香豆素 D. 小分子逛离苯醌类 E. 生物碱的盐 21. 运用亚硫酸氢钠加成响应折柳挥发油中羰基类化合物, 请求的响应要求是( ) A. 低温长韶华振摇 B. 低温短韶华振摇 C. 高温短韶华振摇 D. 低温下振摇, 与韶华无合 E. 短韶华振摇, 与温度无合 22. 正在硝酸银薄层色谱中, 影响化合物与银离子造成л -络合物平静性的身分不搜罗( ) A. 双键的数目 B. 双键的位子 C. 双键的顺反异构 D. 双键的有无 E. 含氧官能团的品种 23. 挥发油不具有的通性有( ) A.独特气息 B. 挥发性 C. 险些不溶于水 D. 平静性 E. 具有必然的物理常数 24. 折柳挥发油中的羰基因素, 常采用的试剂为( ) A. 亚硫酸氢钠试剂 B. 三氯化铁试剂 C. 2%高锰酸钾溶液 D. 异羟肟酸铁试剂 E. 香草醛浓硫酸试剂 25. 采用薄层色谱检识挥发油, 为了能使含氧化合物及不含氧化合物较好地开展, 且被折柳因素摆列成一条直线, 应采选的开展办法为( ) A. 径向开展 B. 上行开展 C. 下行开展 D. 双向二次开展 E. 单向二次开展 26. 挥发油薄层色谱后, 普通环境下采选的显色剂是( ) A. 三氯化铁试剂 B. 香草醛-浓硫酸试剂 C. 高锰酸钾溶液 D. 异羟肟酸铁试剂 E. 2, 4-二硝基苯肼试剂 27. 具有挥发性的化合物( ) A. 紫杉醇 B. 穿心莲内酯 C. 龙胆苦苷 D. 薄荷醇 E. 银杏内酯 28. 苷元具有半缩醛构造的是( ) A. 强心苷 B. 三萜皂苷 C. 甾体皂苷 D. 环稀醚萜苷 E. 蒽醌苷 29. 卓酚酮不具有的本质是( ) A. 酸性强于酚类 B. 酸性弱于羧酸类 C. 溶于 60~70%硫酸 D. 与铜离子天生绿色结晶 E. 众具抗菌活性, 但有毒性 30. 奥类所不具有的本质是( ) A. 与 FeCl3呈色 B. 能溶于 60%硫酸 C. 与 5%溴/CHCl3呈色 D. 外露蓝色、 紫色或绿色 E. 能溶于石油醚 31. 具有抗疟效力的倍半萜内酯是( ) A. 莪术醇 B. 莪术二酮 C. 马桑毒素 D. 青蒿素 E. 紫杉醇 32. CO2超临界萃取法提取挥发油的长处不搜罗( ) A. 提取结果高 B. 没有污染 C. 较通例提取本领本钱低、 配置浅易 D. 可用于提取本质不屈静的挥发油 E. 缩短提取流程 (二) 众项采选题(正在每小题的五个备选谜底中, 选出二至五个确切的谜底, 并将确切谜底的序号差异填正在题干的括号内, 众选、 少选、 错选均不得分) 1. 萜类化合物的分类依照不是( )( )( )( )( ) A. 分子中含有的异戊二烯单元数 B. 氮原子的连系形态 C. 分子中是否具有 6C3C 骨架 D. 构造中有无碳环及碳环的数目 E. 含氧官能团的品种 2. 普通具有挥发性的因素是( )( )( )( )( ) A. 二萜类 B. 单萜类 C. 倍半萜类 D. 三萜苷类 E. 二萜内酯类 3. 萜苷类化合物提取、 纯化常采用的本领有( )( )( )( )( ) A. 溶剂法 B. 活性炭吸附法 C. 大孔树脂吸附法 D. 水蒸汽蒸馏法 E. 升华法 4. 非苷萜类化合物的提取溶剂可选用( )( )( )( )( ) A. 酸性水溶液 B. 碱性水溶液 C. 乙醇 D. 氯仿 E. 甲醇 5. 能运用加成响应实行折柳、 纯化的有( )( )( )( )( ) A. 具有双键的萜类化合物 B. 具有醇羟基的萜类化合物 C. 具有羰基的萜类化合物 D. 具有醚键的萜类化合物 E. 具有内酯键的萜类化合物 6. 正在萜类化合物的折柳中, 可运用的独特官能团有( )( )( )( )( ) A. 内酯键 B. 双键 C. 羰基 D. 碱性基团 E. 酸性基团 7. 碱溶酸重法实用于折柳( )( )( )( )( ) A. 具有内酯键的萜类化合物与不具有内酯键的萜类化合物 B. 具有内酯键的萜苷类化合物与不具有内酯键的萜苷类化合物 C. 具有内酯键的萜类化合物与不具有内酯键的萜苷类化合物 D. 具有内酯键的萜类化合物与不具有内酯键的萜类及其它化合物 E. 具有羰基的萜类化合物与不具有羰基的萜类化合物 8. 属于单萜类化合物的是( )( )( )( )( ) CH3 A. B. C. D. E. CH3 9. 不属于环烯醚萜苷类化合物的为( )( )( )( )( ) A. B. C. D. E. R1 10. 萜类化合物正在硅胶色谱柱上, 用石油醚-醋酸乙酯梯度洗脱时, 洗脱次序为( )( )( )( )( ) A. 化合物的极性越大, 洗脱速率越疾 B. 化合物的极性越大, 洗脱速率越慢 C. 化合物的极性越小, 洗脱速率越疾 D. 化合物的极性越小, 洗脱速率越慢 E. 化合物的极性与洗脱速率无合 11. 挥发油中脂肪族、 芬芳族和萜类的含氧衍生物搜罗( )( )( )( )( ) A. 醇、 酚 B. 醚 C. 醛酮 D. 酸 E. 酯和内酯 12. 常用于折柳、 判定挥发油的色谱法为( )( )( )( )( ) CH3CH3CH2OHCH3CH3CH3OCH3CH3OCH3OOOHOCH2OHO GLUOOHOCH2OHOGLUCH3OCH3CH3CH3CH3OOOOCH3HR2R3OOHCH3CH3CH3OHOCH3OOCH3OCH3 A. 硅胶吸附色谱法 B. 氧化铝吸附色谱法 C. 气相色谱法 D. 离子互换色谱法 E. 大孔吸附色谱法 13. 薄荷油所含的因素有( )( )( )( )( ) A. 薄荷醇 B. 藁本内酯 C. 醋酸薄荷酯 D. 薄荷酮 E. 槲皮素 14. 挥发油重要存正在于植物的( )( )( )( )( ) A. 腺毛 B. 油室 C. 油管 D. 渗出细胞或树脂道 E. 导管 15. 挥发油的存正在大局有( )( )( )( )( ) A. 油滴形态 B. 盐的大局 C. 苷的大局 D. 与粘液质、 树脂配合存正在 E. 分子复合物的大局 16. 挥发油易溶的溶剂有( )( )( )( )( ) A. 石油醚 B. 苯 C. 水 D. E. 氯仿 17. 能用于挥发油甄别的物理常数有( )( )( )( )( ) A. 酸值 B. 比重 C. 比旋光度 D. 折光率 E. 熔点 18. 挥发油氧化变质后, 普通的景色有( )( )( )( )( ) A. 颜色变深 B. 比重增大 C. 群集造成树脂样物质 D. 落空挥发性 E. 气息更改 19. 挥发油中各组分与构造相合的身分搜罗( )( )( )( )( ) A. 碳原子数差别 B. 含氧官能团极性差别 C. 是否具有双键 D. 双键数目差别 E. 是否造成环状 20. 挥发油的提取本领搜罗( )( )( )( )( ) A. 水蒸汽蒸馏法 B. 溶剂提取法 C. 冷压法 D. 油脂吸取法 E. 超临界流体萃取法 21. 挥发油构成因素有( )( )( )( )( ) A. 环烯醚萜 B. 脂肪族小分子 C. 芬芳族化合物 D. 单萜 E. 倍半萜 22. 挥发油具有的通性有( )( )( )( )( ) A. 独特气息 B. 挥发油 C. 险些不溶于水 D. 平静性 E. 具有必然的物理常数 23. 下列化合物属于单萜的有( ) A.OOOOglc B.OHO C.OOO D.OOglcCH2OHCOOCH3 E.OOCH3 二、 名词阐明 1. 萜类化合物 2. 挥发油 3. 精油 4. SF/SFE: 5. 脑 三、 填空题 1. 低分子量和含性能基少的萜类, 常温下众呈 态, 具有 性, 能随水蒸气蒸馏。 跟着分子量的扩充、 性能基的增加, 化合物 性增大, 沸点也相应 。 2. 青蒿素是过 倍半萜, 系从中药青蒿平分离获得的 有用因素。 3. 卓酚酮类是一类芬芳单萜, 其酚羟基因为邻位羰基的存正在, 酸性 于普通酚羟基、______于羧基。 4. 萜类是一类有自然烃类化合物, 由两个或两个以上 分子群集而成, 符 合 通式。 5. 挥发油是存正在于_______中 一类可随水蒸气蒸馏获得的与水不相混溶的挥发性_________。 6. 萜类的重要分类法是按照分子中包罗 单元数目实行分类。 二萜由 个碳构成。 7. 某些挥发油正在低温要求下, 析出固体因素, 此固体习称为 。 如薄荷醇也称_________。 8. 含有醛基的挥发油因素能够用 响应给以折柳, 含有醇类因素的挥发油因素能够用 法与其它因素折柳。 9. 环烯醚萜类众以苷类大局存正在, 水解天生的苷元为 构造, 遇氨基酸或者与皮肤接触能够发作颜色蜕变。 10. 奥类因素众存正在于 高沸点个别, 呈兰、 紫色, 不只溶于石油醚, 还可溶于强酸(60~65%硫酸)。 四、 甄别题 1. O 与 2. OH 与 OHO A B OOH3. 与 O a b 五、 理会斗劲题, 并扼要证据出处 1. 某挥发油中含以下几中因素, 如采用硅胶薄层检识, 以醋酸乙酯-石油醚展层, 试写出各因素 Rf巨细摆列纪律: > > > > OHOCOCH3OHO A B C D E 出处: 2. 含 2.0%AgNO3执掌的硅胶柱层析, 以苯: 无水(5: 1) 洗脱下列两组化合物的洗脱先后纪律为 > > H3CO OCH3OCH3HCH3HOCH3H3COOCH3CH3HHOCH3H3COOCH3CH2CH CH2 A B C 出处: 3. 含 20%AgNO3 执掌的硅胶柱层析, 以苯: 无水(5: 1) 洗脱下列两组化合物的洗脱先后纪律为 > > O a b c 出处: 六、 杀青下列响应 1. OOHOHOCH2OHNaSO3 + H2SO4 CH2OHOOHOSO3Na 2. + 2HCl冰 醋 酸 ClCl 七、 问答题 1. 萜类的分类依照是什么? 2. 挥发油的水蒸气蒸馏液, 若因为个中的挥发油正在水中的消融度稍大或挥发油含量低,不易分层时, 普通接纳什么步伐实行执掌? 3. 用单向二次开展的薄层色谱法检识挥发油中各因素时, 为什么第一次开展所用的开展剂极性最好大于第二次开展所用的开展剂极性? 4. 挥发油的哪些本质可用于挥发油的检识? 5. 简述挥发油各种因素的沸点随构造蜕变的次序。 6. 为什么可用相对密度小于1. 0的挥发油测定器测定相对密度大于1. 0的挥发油含量? 八、 提取折柳题 1. 槲皮素(A)、 众糖(B )、 皂甙(C )、 芦丁(D )、 挥发油(E ), 若采用下列流程实行折柳, 试将(1) 各因素填入适宜的括号内, (2) 并指出划线个别的主意。 药材粉末 水蒸气蒸馏 蒸馏液 水煎液 药渣 ( ) 浓缩, 加 4 倍量乙醇、 过滤 重淀 滤液 ( ) 接纳乙醇, 通过聚酰胺柱差异用水, 含水乙醇梯度洗脱 水洗液 稀醇洗脱液 较浓醇洗脱液 水饱和 ( ) ( ) 正丁醇萃取 水层 正丁醇层 ( ) 2. 解答下列题目: COOR2R1O R1 R2化合物A CH3 Glc (2-1) GlcB H Glc (2-1) GlcC Glc Glc (2-1) GlcD H HE CH3 H (1) 指出上述化合物的苷元构造类型并给苷元碳原子标号 (2) 若使化合物 C 只水解 28 位糖而不水解 3 位糖应采用哪种水解本领? (3) 斗劲上述 5 种化合物正在硅胶柱层析时, 以氯仿-甲醇-水(65: 35: 5) 洗脱, 指出洗脱出柱的先后纪律 (4) 归属化合物 D 的 C3 、 C12 、 C25 、 C28的13C-NMR 信号 15. 4 ppm( ), 78. 9 ppm( ), 122. 8 ppm( ), 180. 2ppm( ) 参 考 答 案 一、 采选题 (一) 单项采选题 1. A 2. C 3. A 4. C 5. B 6. A 7. B 8. C 9. B 10. A 11. A 12. B 13. C 14. A 15. C 16. B 17. A 18. B 19. D 20. E 21. B 22. E 23. D 24. A 25. E 26. B 27. D 28. D 29. C 30. A 31. D 32. C (二) 众项采选题 1. BCDE 2. BC 3. ABC 4. CDE 5. AC 6. ABCDE 7. AD 8. ABCDE 9. BCDE 10. BC 11. ABCDE 12. ABC 13. ACD 14. ABCD 15. AC 16. ABDE 17. BCD 18. ABCDE 19. ABCD 20. ABCDE 21. BCDE 22. ABCE 23. ABD 二、 名词阐明 1. 是一类构造众变,数目很大,生物活性普通的一大类紧张的自然药物化学成份。 其骨架普通以五个碳为根本单元,能够看作是异戊二烯的群集物及其含氧衍生物。 但从生源的看法看, 甲戊二羟酸(mevalonic acid, MVA) 才是萜类化合物线. 挥发油(Volatile oils) 又称精油(essential oils), 是一类难溶于水、 可随水蒸气蒸馏、具有芬芳气息的油状液体搀杂物。 3. 精油: 是一类难溶于水、 可随水蒸气蒸馏、 具有芬芳气息的油状液体搀杂物。 4. SF/SFE: 超临界流体(SF): 处于临界度(Tc), 临界压力(Pc) 以上的流体。 超临界流体萃取(SFE): 运用一种物质正在超临界区域造成的流体实行提取的本领称为超临界流体萃取。 5. 挥发油正在常温下为透后液体, 低温时某些挥发油中含量高的重要因素可析出结晶,这种析出物习称为脑。 三、 填空题 1. 液, 挥发性, 极, 增高。 2. 氧, 抗疟疾。 3. 强,萜类有什么生理活性 弱。 4. 异戊二烯, (C5H8) n 5. 植物, 油状液体。 6. 异戊二烯, 20。 7. 脑, 薄荷脑。 8. Girard T(P) , 邻苯二甲酸酐。 9. 半缩醛。 10. 挥发油。 四、 甄别题 1. A 溶于氯仿 不显色 B 5%Br2/氯仿 蓝、 紫或绿色 或二甲氨基苯甲醛 不显色 浓硫酸 红或紫色 2. 差异取 a、 b 的乙醇溶液少许, 加铜盐溶液有绿色结晶(或者加铁盐溶液有血色结晶) 的是 B, 无上述景色的是 A。 3. 差异取 a、 b 的乙醇溶液少许, 加铜盐溶液有绿色结晶(或者加铁盐溶液有血色结晶)的是 a, 无上述景色的是 b。 五、 理会斗劲题, 并扼要证据出处 1. Rf巨细摆列纪律: D>E>B>A>C 出处: 硅胶 TLC 是极性吸附, 极性大的吸附牢, Rf大, 反之 Rf小, 上述化合物的极性巨细排序是: C>A>B>E >D, 因此, Rf巨细摆列纪律: D>E>B>A>C。 2. 洗脱先后纪律为 A > B > C 出处: 采用硝酸银柱色谱折柳, 双键数目相仿时, 斗劲空间位阻的影响。 A 是反式双键较顺式双键空间位阻大吸附力弱于 B, C 有末梢双键由于空间位阻最小, 较非末梢双键吸附牢, 结尾洗脱; 因此洗脱先后纪律次第为 ABC。 3. 洗脱先后纪律为 a > b > c 出处: b、 c 双键众、 吸附力>a 双键少、 吸附力 c 为环外双键吸附力>b 环内双键吸附力 六、 杀青下列响应 1. OOHOHOCH2OHNaSO3 + H2SO4 CH2OHOOHOSO3Na 2. + 2HCl冰 醋 酸 ClCl 七、 问答题 1. 分类依照是按照分子中包罗异戊二烯的单位数实行的。 将含有两个异戊二烯单位的称为单萜; 含有三个异戊二烯单位的称为倍半萜; 含有四个异戊二烯单位的称为二萜; 含有五个异戊二烯单位的称为二倍半萜; 含有六个异戊二烯单位的称为三萜, 次第类推。 并按照各萜类分子中具有碳环数主意有无和众少, 进一步分为链萜、 单环萜、 双环萜、 三环萜、 四环萜等。 2. 水蒸气蒸馏液中的油水搀杂物不易折柳时, 则可将饱和盐水(如硫酸钠、 氯化钠水溶液) 参预个中, 运用盐析效力促使油水的折柳, 或正在盐析的同时用低沸点有机溶剂(如) 作两相溶剂萃取以萃出挥发油, 然后蒸馏接纳有机溶剂即可获得挥发油。 3. 单向二次开展先用极性稍强的开展剂实行第一次展层, 当开展剂展至薄层板的一半 隔绝时遏止, 顷刻挥去薄层板上的溶剂。 此时挥发油中极性较大的因素被分分开展, 再变动极性较小的开展剂作第二次展层, 极性较小的因素则被开展到终端, 从而可使极性小的因素更好地分分开展, 抵达正在一块薄层板上杀青极性巨细差别的众种因素都获得较好折柳的主意。 4. 可用于挥发油检识的本质有: 挥发性、 气息、 比重、 比旋度、 折光率等。 5. 挥发油各种因素的沸点随构造蜕变的次序为: 含氧单萜的沸点大于单萜, 正在单萜中,沸点随分子中双键数主意增加而增高, 普通三烯〉 二烯〉 一烯; 正在含氧单萜中, 沸点随性能基极性增大而升高, 醚〈酮〈醛〈 醇〈 羧酸, 酯的沸点比相应的醇沸点高(分子量大的由来); 含氧倍半萜与含氧单萜分子构造相差5 个碳原子, 沸点更高。 6. 测定相对密度大于 1.0 的挥发油, 也可正在相对密度小于 1.0 的测定器中实行。 合节是正在加热前, 预先参预 1ml 二甲苯于测定器内, 然后再实行水蒸气蒸馏, 使蒸出的相对密度大于 1.0 的挥发油溶于二甲苯中。因为二甲苯的相对密度为 0.8969,普通能使挥发油与二甲苯的搀杂溶液浮于水面.正在揣度挥发油的含量时,扣除参预二甲苯的体积即可。 八、 提取折柳题 1. (1) 药材粉末 水蒸气蒸馏 蒸馏液 水煎液 药渣 ( E ) 浓缩, 加 4 倍量乙醇、 过滤 重淀 滤液 (B ) 接纳乙醇,萜类聚合物分子式 通过聚酰胺柱差异用水, 含水乙醇梯度洗脱 水洗液 稀醇洗脱液 较浓醇洗脱液 水饱和 ( D ) ( A ) 正丁醇萃取 水层 正丁醇层 ( C ) (2) 水蒸气蒸馏: 水蒸气蒸馏法提取挥发油 加 4 倍量乙醇: 水提醇重法折柳众糖 通过聚酰胺柱: 用聚酰胺色谱法折柳黄酮苷及苷元 正丁醇萃取: 皂苷提取通法 2. 解答下列题目: (1) 指出上述化合物的苷元构造类型并给苷元碳原子标号 五环三萜中的齐墩果烷型 (2) 若使化合物 C 只水解 28 位糖而不水解 3 位糖应采用哪种水解本领? 采用碱性要求下水解 (3) 斗劲上述 5 种化合物正在硅胶柱层析时, 以氯仿-甲醇-水(65: 35: 5) 洗脱, 指出洗脱出柱的先后纪律 先后纪律为 EDABC (4) 归属化合物 D 的 C3 、 C12 、 C25 、 C28的13C-NMR 信号 15. 4 ppm(C25 ), 78. 9 ppm( C3 ), 122. 8 ppm(C12 ), 180. 2ppm( C28 )

  卫生部办公厅合于印发直肠癌低位前切除手术等4个临床道途的通告卫办医政发〔2012〕116号

  卫生部办公厅合于印发乳腺癌改进根治术(2012年版)等4个临床道途的通告卫办医政发〔2012〕115号

  卫生部办公厅合于印发胃癌根治手术等6个临床道途的通告卫办医政发〔2012〕113号


back

0898-66558888

329435595@qq.com

北京市朝阳区沿江中路298号江湾商业中心26楼2602-2605

简要介绍   新闻资讯   产品展示   技术服务   人才资源   联系凤凰平台登陆地址  



Copyright © 2002-2019 凤凰平台登陆地址生物科技有限公司 版权所有   网站地图